ОБУЧЕНИЕ

«Оказалось, что в 30 лет перевернуть с ног на голову всю свою жизнь и пойти на стажировку — не так уж и страшно»

Людмила Николаева, выпускница курса «Дизайнер интерфейсов», рассказала, как она решилась сменить профессию и что из этого вышло.
Это я на защите диплома
в Contented
У меня в жизни всё было по стандартной схеме: отучилась в университете на экономиста и пошла работать (естественно не по специальности). Пару лет отработала в кредитном отделе ВТБ банка, три года руководила клиентским сервисом в компании «УНИКМА». А потом случилось полное эмоциональное выгорание. Я поняла, что дальше двигаться не получится. Каждое воскресенье накатывала апатия из-за того, что завтра опять на работу. Было физически дискомфортно в таком состоянии.
Началось шатание: «А хочу ли я именно этого?» Я отодвигала эти размышления на задний план, пока не достигла полного эмоционального дна.
Это состояние усугубили личные проблемы, на протяжении четырёх месяцев я находилась в состоянии, когда фраза «со дна скоро постучат» обрела реальный смысл. А потом произошел прыжок — я оттолкнулась от этого дна и мне захотелось изменить свою жизнь. Я поняла, что вот сейчас точно пора менять работу.

Раньше я уже сталкивалась с работой над интерфейсами — мы переделывали сайт компании, и мне тогда казалось, что у меня хорошо получалось (на самом деле нет ). Мне нравилось выстраивать все эти сценарии: как клиент пройдет в интернет-магазин, как это всё будет расположено. Поэтому я начала читать про дизайн интерфейсов. И, конечно, отовсюду полезла реклама онлайн-курсов на эту тему. Но они шли год или два, мне такая история не подходила: хотелось побыстрее вникнуть в новую сферу.
И каким-то волшебным образом, единственный раз в моей жизни, сработала реклама в фейсбуке. Я увидела рекламу курсов Contented, перешла на сайт и загорелась идеей пройти двухмесячный интенсив по дизайну интерфейсов.
Единственное, я тогда не понимала, какие минимальные требования к студентам, что нужно, чтобы начать заниматься. Я спросила на сайте, и мне ответили с ошибкой, что нужно знать редакторы: фотошоп, скетч или фишма. А у меня знания по нулям , я не знаю что это такое, гуглю: «фишма, фишма». Потратила несколько часов, начала спрашивать знакомых, но они говорят: «мы не знаем такого редактора». Потом каким-то непонятным образом, я вышла на фигму.
Нашла переписку с менеджером :)
Курсы начинались через неделю, я бы не успела освоить редактор, поэтому решила пойти на следующий поток. Изучала фигму по бесплатным урокам в интернете, и когда поняла, что готова, написала второй раз. Трясущимися пальцами забронировала себе курс. Всё, была не была. Оплатила. И понеслось.
Были сомнения — смогу ли я совместить учёбу с работой. Я думала, что это будет сложно, но я даже не догадывалась насколько.
Сначала всё было очень восторженно. Учёба в Contented начинается с онлайн-части, а там видеоуроки с Юрой Ветровым, Ксюшей Стерниной, Митей Осадчуком. Я смотрела и доставала всех вокруг: «Понимаете, это так клево! Это так здорово!»

Наша группа на вручении дипломов
А потом наступило первое офлайн-занятие. Нас вела Маша Вереина — чудеснейший человек, она сейчас руководит пользовательскими исследованиям в OZON. Мы познакомились с командой и начали искать респондентов для исследования. Голова закружилась от количества работы. Как это возможно? Я не справлюсь. Это всё слишком сложно.
Но потом всё завертелось: днём работа, вечером приезжаешь домой, смотришь видеоуроки, делаешь конспекты, в субботу готовишь домашнее задание, а в воскресенье идёшь на занятие на весь день.
Мы с ребятами жили от воскресенья до воскресенья. В последний раз, когда была финальная защита дипломов, мы такие: «Как это, через неделю не надо идти в Contented?» Весь акцент сместился на учебу. И меня это жутко изматывало, потому что постоянную работу никто не отменял.

Постепенно, конечно, становилось легче. Первое время была каша в голове — объем информации гигантский. Но когда мы начали работать над дипломной работой, мы так чётко прошлись по всем шагам. И все знания структурировались.
Я взяла отпуск в последнюю неделю перед дипломом, потому что понимала, что я перфекционист, и мне нужно делать всё отлично.
Вся группа разделилась на команды. И наша команда делала диплом по платформе, на которой обучались — OpenРrofession. Самая яркая боль, которая у нас была — это отсутствие мобильного приложения для учёбы. Адаптивная версия сайта была неудобной, и на ней нельзя было смотреть видео без подключения к интернету.

Мы продумывали не только пользовательский путь, но и цветовую схему, дизайн приложения. И если с UX у меня были какие-то навыки работы (прототипирование — это моя любовь на веки), то с визуальным дизайном я вообще не понимала, что и как делать. Я накидала варианты, показала моему коллеге по диплому, а он написал: «кажется, это похоже на упаковку женских колготок». Я такая: «В смысле колготки? Я душу вложила, а ты — колготки?» Мы с ним долго спорили, и я предложила показать работу нашему куратору — Андрею Малеванику. И Андрей ответил: «Ну, я бы предложил чуть поменьше цвета». Я думаю, блин, и он колготки видит.
Диплом дался очень тяжело. В какой-то момент я психанула, бросила всё и на полдня уехала гулять. Потом у нас была предзащита диплома и Андрей сказал, что всё у нас нормально, экраны проработаны, но визуальное решение нужно будет опять поменять. Я сначала расстроилась, но на самом деле это был самый прекрасный момент во всем обучении. Я штурмовала дрибл и биханс, чтобы посмотреть все возможные варианты и взять оттуда лучшее. Это было очень эмоциональное время, но я бы с удовольствием повторила бы.

Дипломы у нас принимала серьёзная комиссия:
  • Стас Петров, руководитель по пользовательскому опыту и интерфейсам «МегаФон»
  • Александр Васильев, продукт-менеджер «Альфа-Групп»
  • Денис Бирин, представитель платформы OpenProfession

Вот так проходила защита диплома
Мы очень волновались: команды перед нами просто засыпали вопросами. Но в итоге нам сказали: «У вас очень клевый проект, всё очень хорошо проработано».
На дипломе были ребята из OpenРrofession, и они предложили нашей команде продолжить сотрудничество и переделать их сайт.
После учёбы мне хотелось погрузиться в продукт и поработать продуктовым дизайнером. Было не интересно работать с готовой дизайн-системой. Мне кажется, что это такая работа с конструктором без обдумывания пользовательских сценариев — есть готовый гайд, нарисованы все иконки, кнопки, дизайнер просто в нужный момент их вставляет. А мне хотелось понимать весь этот фарш: рисовать прототипы, тестировать их, общаться с пользователями, работать в команде.

Я нашла стажировку UX-дизайнером в МТС Банке и решила попробовать: прошла собеседование, выполнила несколько тестовых заданий и меня позвали в команду.

Стажировка длится 3 месяца, но я была к этому готова. Это хороший способ попасть в команду, обучиться на практике. Потому что любые курсы — это всего лишь фундамент, на который потом накладываются кирпичики из опыта.
Скоро стажировка закончится, и уже решено, что меня возьмут на должность UX-дизайнера на постоянную работу.
Раньше я думала, что дизайнеры — это такая группка интровертов, которые сидят в сумеречном помещении и молча рисуют макетики. Получилось всё немножко иначе. Я работаю в огромном опенспейсе, вокруг куча людей, и все общаются.

Сначала у меня были опасения, что я буду заниматься только исследованиями и не смогу должное время уделять прототипам, рисовать их. Но так получилось, что в первый же день я забрала себе и этот функционал. Мне нужно было протестировать прототипы с точки зрения пользователя. И я такая: «Блин, всё не то, все не так». Менеджер предложил мне самой их отрисовать. И вот сижу я, в первый же день, рисую прототипы и думаю: «Мне уже всё нравится!»

Наш банк сейчас проходит цифровую трансформацию — мы переходим в диджитал. И это очень интересно.
Когда мы обсуждаем какие-то проблемы по продукту, я думаю: «Здесь же нужно столько всего переделать. Да это же просто нескончаемый поток задач. Офигенно!»
Мне очень нравится эта сфера и я понимаю, что в ближайшее время я хочу в ней развиваться. Возможно, когда наработаю большой опыт в UX, попробую себя и в визуальном дизайне.

Плюс сейчас я параллельно прокачиваю навыки преподавания — стала наставником на онлайн-курсе по UX-исследованиям. Я проверяю задания студентов, отвечаю на вопросы, обсуждаю темы, которые они проходят. Эта работа помогла мне понять, что стажировка-то идёт хорошо. Я всё понимаю и знаю, как делать.
Какой главный совет я могу дать начинающим дизайнерам? © Фигачить! Делайте, изучайте, пробуйте и не бойтесь спрашивать. У меня было очень много тревог по поводу перехода в новую сферу. А оказалось, что в 30 лет перевернуть с ног на голову всю свою жизнь и пойти на стажировку — не так уж и страшно.
Фото с курса
Обучение проходит в смешанном формате: в течение недели студенты изучают теорию дома, а в конце недели приходят в кампус для практики с преподавателями.
Если вы хотите научиться проектировать интерфейсы так же, как это делают лучшие продуктовые компании, переходите на сайт курса и бронируйте место.
Хотите учиться на этом курсе?
Как вы оцениваете статью?
Материал — вода
Классно, но ничего не понял
Эксперты дело говорят
Я бы поспорил
Большой сердечный лайк
Понравилось? Поделитесь с друзьями